بيان الفرق بين لفظة العباد والعبيد في القرآن
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س326: السائل ع. أ يقول في سؤاله: أرجو بيان الفرق بين لفظة العباد والعبيد في كتاب الله تعالى؟ وما هي صفات عباد الرحمن؟
ج326: لا فرق بين العبيد والعباد، وكل الناس عباد الله وعبيده؛ العبودية العامة التي تشمل المؤمن والكافر، قال الله
تعالى: إِنْ كُلُّ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ إِلاَّ آتِي الرَّحْمَنِ عَبْدًا ، والعبودية الخاصة هي عبودية المسلمين لله عز وجل، ومنه قوله تعالى: وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ ، فهذه عبودية خاصة، وقد ذكر الله تعالى صفاتهم في آخر سورة الفرقان وقال في آخرها: أُولَئِكَ يُجْزَوْنَ الْغُرْفَةَ بِمَا صَبَرُوا وَيُلَقَّوْنَ فِيهَا تَحِيَّةً وَسَلاَمًا .