معنى الأمن من مكر الله تعالى
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س237: يقول السائل: ما معنى الأمن من مكر الله؟ وماذا يجب أن يكون عليه المرء؟
ج237: الأمن من مكر الله: ألا يخاف الإنسان من العقوبة، وأن يتمادى في المعاصي؛ فهذا هو الأمن من مكر الله، والواجب أن يخاف المسلم من الله عز وجل، ويخشى عقوبته، ويتجنب المعاصي، وأن يرجو رحمة الله ولا ييأس؛ لأجل أن يتقرب إلى الله بالتوبة والعمل الصالح، فيكون بين الخوف والرجاء، فلا يعتمد على الرجاء فقط، ويأمن من مكر الله، ولايعتمد على الخوف فقط، فيقنط من رحمة الله، وييأس من روح الله.