حكم الصلاة في مساجد بداخلها قبور
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س 180: يقول السائل: تعودنا في بلدنا الصلاة في المساجد التي بها قبور، ولكننا نسمع أن هذا أمر مُحرَّم، نرجو التوضيح، حيث إن هذا منتشر لدينا؟
ج180: العبادات ليست من باب العادة، تعودتم عليها، هذا لا يصلح، ولا تجوز الصلاة عند القبور، لنهي النبي صلى الله عليه وسلم عن الصلاة عند القبور، وعن اتخاذ القبور مساجد؛ يعني: أن يصلي عندها، أو يبنى عليها؟ لأن هذا من وسائل الشرك، فهذا أمر لا يجوز وإن كان في بلدكم، أو اعتاد عليه الناس، فهذا لايُسَوِّغُ هذا الأمر الخطير الذي نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم، ولعن من فعله، قال صلى الله عليه وسلم: لعنة الله على اليهود والنصارى، اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد يعني: كانوا يصلون عندها، ويبنون عليها المساجد فلا يجوز هذا
العمل؛ لأنه وسيلة من وسائل الشرك، ولا تصح الصلاة عند القبر، لا فريضة ولا نافلة؛ لأنها صلاة منهي عنها، والنهي يقتضي الفساد.