حكم التوسل بجاه أحد من الناس
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س48: يقول السائل: قرأت في أحد الكتب العبارات التالية: فاللهم بجاه فلان عندك، أو ببركة فلان، أو بحرمة فلان عندك اقبل مني هذا الدعاء ما حكم الدعاء بهذه العبارات؟
ج48: هذا دعاء مبتدع، فلا يجوز السؤال بالجاه، أو بالحق، أو بالشخص، لا يجوز هذا، هذا من البدع المحدثة، ولم يصح فيه حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم وما ورد أن الرسول
صلى الله عليه وسلم قال: إذا سألتم فاسألوا الله بجاهي، فإن جاهي عند الله عريض ، هذا حديث باطل مكذوب على الرسول ولا أصل له، فلا يجوز السؤال بالجاه، أو بالحق، أو بالشخص.