توحيد الألوهية معنى شهادة أن لا إله إلا الله
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س6: يقول السائل: ما معنى شهادة أن لا إله إلا الله، وهل تكفي للدخول في الإسلام؟ أم أن هناك أعمالاً يترتب عليها أن يكون قائلها مسلما؟ وما الفرق بين المسلم والمؤمن؟
ج6: شهادة أن لا إله إلا الله، معناها: الاعتراف والإقرار والنطق باللسان مع الإقرار بالقلب، أنه لا يستحق العبادة إلا الله سبحانه وتعالى وتكفي للدخول في الإسلام؟ ولكن إذا عرف معناها ومقتضاها، فهي كافية؟ أما إذا كان لا يعمل بمقتضاها، لا يصلي، ولا يصوم، وهو يقول لا إله إلا الله، ولا يؤدي أركان الإسلام؛ فهذا ليس مسلما، ويحكم بردته. والفرق بين الإسلام والإيمان: أن الإسلام أعم من الإيمان، والإيمان أخص من الإسلام، فإذا أطلق الإسلام دخل فيه الإيمان، وإذا ذكر الإيمان دخل فيه الإسلام، وإذا ذكرا جميعا فالإسلام له معنى، والإيمان له معنى، فالرسول صلى الله عليه
وسلم لما سأله جبريل عن الإسلام قال: ... الإسلام أن تشهد أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله وأن تقيم الصلاة وتؤتي الزكاة وتصوم رمضان وتحج البيت إن استطعت إليه سبيلا ، ولما سئل عن الإيمان (قال الإيمان أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر وتؤمن بالقدر خيره وشره... فإذا ذكر الإسلام والإيمان؟ صار الإسلام معناه الأعمال الظاهرة، والإيمان معناه الأعمال الباطنة في القلب، وإذا ذكر أحدهما، دخل فيه الآخر ولهذا يقولون: إنهما إذا اجتمعا افترقا، وإذا افترقا اجتمعا.