يقول هل يجوز دفن أكثر من شخصٍ في قبرٍ واحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فيه هل يجوز دفن أكثر من شخصٍ في قبرٍ واحد؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين، المشروع أن يُدفن كل إنسان في قبر وحده كما جرت به السنّة قديما وحديثا، سنّة المسلمين قديما وحديثا ولكن إذا دعت الحاجة أو الضرورة إلى جمع اثنين فأكثر في قبر واحد فلا بأس به فإن النبي عليه الصلاة والسلام في غزوة أحد كان يدفن الرجلين والثلاثة في قبر واحد وفي هذه الحال ينبغي أن يقدّم إلى القبلة أكثرهم قرأنا لأنه الأفضل. نعم.

السائل : نعم، يعني لا يكون في وضع على بعضهم يعني توضع بينهم حواجز؟

الشيخ : لا، يكون بعضهم إلى جنب بعض.

السائل : إلى جنب بعض.

الشيخ : وليس بعضهم فوق بعض.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.