نحن نصلي العشاء في رمضان و بعد أن يسلم الإمام من الفريضة نقوم مباشرة لأداء صلاة التراويح دون أن نؤدي سنة العشاء البعدية فماهو الثابت شرعا في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن نصلي العشاء في رمضان ، وبعد أن يسلم الإمام من الفريضة نقوم مباشرة لأداء صلاة التراويح دون أن نؤدي سنة العشاء البعدية ، فما هو الثابت شرعاً في ذلك ؟.

الشيخ : هذا لا ينبغي ، ينبغي إذا انتهى الإمام من صلاة الفريضة أن يذكر الناس ربهم عز وجل كما أمرهم : فإذا قضيتم الصلاة فاذكروا الله قياما وقعودا وعلى جنوبكم .
ثانياً : أن يصلي الناس راتبة العشاء .
وقول السائل البعدية لا معنى له ، لأن المعروف أن صلاة العشاء ليس لها راتبة قبلية ، ثم بعد ذلك تقيمون صلاة التراويح ، هذا هو الذي ينبغي في الترتيب .