التسوك والإمام يخطب
اللجنة الدائمة
س: أفتونا جزاكم الله خيرًا عن امرأة حامل ولها ثمانية أشهر ونصف وهي تعمل في شؤون بيتها سقطت على بطنها وأسقطت الجنين متوفيًا هل يلزمها الكفارة وهي غير متعمدة ؟ كذلك عن التسوك والإمام يخطب يوم الجمعة هل يجوز أم لا ؟ وأيضًا عن كاشف الرأس هل يجوز له أن يؤم الجماعة أم لا ؟ أفيدونا مع التوضيح أثابكم الله ونفع بكم الإسلام والمسلمين
والله يحفظكم ويتولاكم .

ج : أولاً : إذا كان الواقع ما ذكر في السؤال فليس على المرأة المذكورة شيء في موت حملها ؛ لأن سقوطه لم يكن باختيارها ولا من فعلها . ثانيًا : الأحسن ترك التسوك والإمام يخطب ؛ لأن فيه نوع حركة والمطلوب الإنصات للخطبة وقطع الحركة . ثالثًا : لا بأس بإمامة كاشف الرأس ، وإن كان الأحسن تغطية الرأس ؛ لأنه من الزينة للصلاة .