الاحتفال عند السفر أو القدوم من الحج
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 12712 )
س1: الكلام حول ما يفعله بعض المسلمين في هذا الزمان عند ذهابهم إلى أداء فريضة الحج في مكة المكرمة ، يذبح المعز وغيره واصطناع الطعام قبل انتقالهم من المنزل، وفرح من إسراف في النفقة عند رجوعهم خصوصية يوم ذهابهم إلى الجمعة الأولى
بعد عودتهم من الحج بطبل ورقص، مع اختلاط بين الرجال والنساء. هل هذا موافق بالشريعة الإسلامية. أفيدونا بالجواب مع الكتاب لتوزيعه بين المسلمين أيدكم الله بنصره لحماية الإسلام في كل مكان؟

ج1: ما ذُكر في السؤال أعلاه من الاحتفال عند السفر وبعد السفر وعند القدوم على وجه يكون فيه طبول أو مزامير أو أغاني أو اختلاط بين الرجال والنساء، كله محرم؛ لما فيه من المفاسد الكثيرة والمنكرات المتنوعة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.