النهي عن الخذف
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 18733 )
س 3: عن ماذا ينهى رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث التالي: عن أبي سعيد عبد الله بن مغفل رضي الله عنه قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الحذف، وقال: إنه لا يقتل الصيد ولا ينكأ العدو، وإنه يفقأ العين ويكسر السن متفق عليه .
ج 3 : المراد بالحـديث: النهي عن حـذف الحصى الصـغار بحضرة الناس ؛ لما في ذلك من أذية الناس وخشية إصابة أعينهم به، فيحصل الضرر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.