إدراك الحيوان المصاب بالتذكية
اللجنة الدائمة
س3: إذا وجدت بقرة، أو نعجة، أو غيرها من الحيوانات التي يحل أكلها ساقطة في الأرض فذبحت فسال الدم منها، ولكن لم تتحرك، ما حكم أكلها؟ هل حلال أكلها، أو حرام؟ وهل صحيح أن دليل حلالها حركتها؟
ج3: ما حصلت له إصابة من الحيوانات المأكولة وأدرك وفيه حياة مستقرة ثم ذكي ، حل بتلك التذكية؛ لأن الله سبحانه لما ذكر تحريم المتردية والنطيحة.. إلخ، قال: إِلا مَا ذَكَّيْتُمْ وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.