كظم التثاؤب
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16370 )
س3: سمعت أحدهم يقول: يضع يده على فمه لئلا يدخل الشيطان في بطنه، ونسب ذلك إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وقال: إنه ورد في (صحيح مسلم ) فهل هذا صحيح؟
ج3: يستحب لمن أصابه تثاؤب أن يكظم مـا استطاع، وأن يضع يده على فمه، كمـا في الحديث قـال النـبي صلى الله عليه وسلم: إذا تثاءب أحدكم في الصلاة فليكظم ما استطاع، فإن الشيطان يدخل في فيه رواه مسلم، وفي لفظ: فليضع يده على فمه ولا يقل: هاه، فإن الشيطان يضحك منه . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.