قص الشارب وحلق اللحية
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من فتوى رقم ( 1954 )
س 1: عن صفة الشارب في الإسلام؛ لأنا قد سمعنا من بعض الأفاضل: أن من البدعة حف الشارب كله، وأنه من التمثيل بالشعر، ورجح ابن القيم رحمه الله في (زاد المعاد): أن حف الشارب جميعه أفضل من أخذ الزائد من الشفة. فأيهما الأفضل والراجح؟
جـ 1: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد:
ثبت في الصحيحين، عن ابن عمر رضي الله عنهما، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: خالفوا المشركين؛ وفروا اللحى، وأحفوا الشوارب . وفي ( صحيح مسلم ) عن أنس رضي الله عنه قال: وقت لنا في قص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط وحلق العانة: أن لا نترك أكثر من أربعين ليلة ، وفي ( صحيح مسلم ) أيضًا عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: جزوا الشوارب، وأرخوا اللحى؛ خالفوا المجوس ، وروى الترمذي من حديث زيد بن أرقم قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من لم يأخذ من شاربه فليس منا ، وقال: حديث صحيح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.