حكم الجهر بالبسملة في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4683 )
س2: ما حكم الجهر بالبسملة في الصلاة؟
ج2: الصحيح من أقوال العلماء: أن المصلي يقرأ البسملة سرًّا قبل قراءة الفاتحة في كل ركعة من صلاته، سواء كانت الصلاة سرية أم جهرية؛ لما ثبت عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: "صليت مع النبي صلى الله عليه وسلم وأبي بكر وعمر وعثمان فلم أسمع أحدًا منهم يقرأ بسم الله الرحمن الرحيم" رواه أحمد ومسلم ، وفي لفظ:
"صليت خلف النبي صلى الله عليه وسلم وخلف أبي بكر وعمر وعثمان فكانوا لا يجهرون ببسم الله الرحمن الرحيم" رواه أحمد والنسائي بإسناد على شرط الصحيح. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.