هل يجوز إعطاء الزكاة لطالب العلم ليشتري بها كتباً ومراجع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لطالب العلم يحتاج طبعًا إلى مراجع وكتب ، هل يجوز لي وأنا في واقع الأمر لا أحتاج إلى الزكاة لكن أحتاج إلى مصادر للكتب هل يجوز لي أن آخذ من أموال الزكاة أستحضر مراجع ونحو ذلك ؟

الشيخ : لا يجوز إلا على رأي صديق حسن خان فإنه يرى أن التصدق على طلاب العلم ولو كانوا أغنياء يجوز ولو ، يعتبرهم كالعاملين على الزكاة وهذا أنا أستبعده ولا أراه .

السائل : نعم .

الشيخ : وعلى ذلك فلا يجوز .

السائل : ولو أخذ رجل مالًا هل يرده ؟

الشيخ : إذا كان ، هذا يعود إلى بحث سابق وهو إذا كان يوم أخذ أخذ بغير علم وقناعة فعليه أن يرد ذلك .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هدول الاثنين عم يتخاصموا يا أبا عبد الله .
الطالب : أنا أشرت لهم قلت لهم لورى صوتكم كمان عم بيسجل فجاء أبو حمزة .

الشيخ : وما فائدة كله على طريقة الصوفية يعني أن الأقرب إلى الشَّيخ ولو في ضمن السيارة ... .
نعم غيره ؟