هل ورد مشروعية دعاء ( اللهم إني عبدك وابن عبد ك وابن أمتك ) عند ختم القرآن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ... ذكرت له ... أنه هل ورد مشروعية هذا الدعاء دعاء ختم القرآن ؟

الشيخ : لا هذا دعاء مطلق هذا دعاء مطلق في السنة .

السائل : لكن هو .

الشيخ : إذا استعمله أحيانًا ما في مانع .

السائل : إذا كان حدده في هذا الموضع هو بعد ختم القرآن .

الشيخ : لا يعني حدده ، تعني ما تقول نحن في الحقيقة ما نحب نظلم الناس هل تعني بقولك حدده يعني وضعه هنا إنه إذا انتهوا من ختم القرآن فيعني يستحب لهم أن يدعو بمثل هذا الدعاء ، وإلا قال : هذا هو دعاء ختم القرآن .

السائل : لم يصرح بهذه العبارة .

الشيخ : فإذن لا يصح أن نعزو إليه ما قلت .