كيف الرد على من يقول من أعداء الدعوة إن السلفيين يحرمون التقليد على غيرهم ويقلدون مشايخهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقولون أن أكثر السلفيين أنهم مقلدون مع أنهم يحرمون التقليد على غيرهم أنهم مقلدون ، تجد أحدهم يقول قال شيخ الإسلام ابن تيمية وقال ابن القيم وقال الألباني .

الشيخ : نعم .

السائل : فيحرمون التقليد على غيرهم وهم مقلدون .

الشيخ : هذه تريك سابقتها ، صحيح يقول السلفيون وأنا قلت آنفًا : قال ابن القيم : " العلم قال الله قال رسوله ... " إلى آخره لكن السلفيون يقولون للألباني إيش الدليل على ما تقول ؟ هذا لا يقوله أكبر رجل لرئيسه ، لا يمكن أن يقول هذا الكلام ، لكن إذا قال هذا الذي سأل الشيخ الألباني عن مسألة ودليلها ، إذا قال : قال الألباني كذا فهذا من الحق أن يعزو القول لقائله ، وإذا قلت أنا قال ابن تيمية كذا فهذا هو أدب العلم ، لكن أنا ما أتبع ابن تيمية لأن ابن تيمية قال ، لكن أتبع ابن تيمية لأنه شرح هذا المقال وأتى عليه بأدلة من الكتاب والسنة ، فشتان بين التقليد الذي نحن نحاربه وبين هذا التقليد الذي يتهمون إخواننا السلفيين به .