تنتشر في بلادنا مصافحة الرجال للنساء المحرمات عليهم، فهل عليَّ حرجٌ في مصافحة النساء القواعد من أقاربي إذا خشيت حصول الجفاء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : تنتشر في بلادنا مصافحة الرجال للنساء المحرمات عليهم. فهل عليَّ حرجٌ في مصافحة النساء القواعد من أقاربي إذا خشيت حصول الجفاء؟ وجزاكم الله خيراً.

الشيخ : إذا خشيت.

السائل : حصول الجفاء.

الشيخ : الجفاء؟ لا يجوز للإنسان أن يصافح امرأةً ليست من محارمه حتى ولو كانت كبيرة. لأنه كما يقال : لكل ساقطة لاقطة. والكبيرة ربما تكون كبيرة السن لكن لحمتها لحمة شابة فتحصل الفتنة. وخلاصة الجواب : أنه لا يجوز لإنسان أن يصافح امرأةً إلا من كانت زوجته أو من محارمه. نعم.