شيخنا هل نسبة كتاب الفقه الأكبر لأبي حنيفة صحيحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، الفقه الأكبر هل هو صحيح ؟

الشيخ : لا ، ليس بصحيح ، يعني أبو حنيفة لم يؤلف كتابًا في حياته ، هذا الذي ألفه بعض أتباعه من بعده ، ففي هذا الكتاب ما يوافق الكتاب والسنة ، وما يخالف ذلك .

السائل : مُدلَّس عليه ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : مدلَّس على أبي حنيفة هذا الكتاب ؟

الشيخ : منسوب إليه لا يقال مدلَّس ، منسوب إليه ، هناك كتب كثيرة منسوبة لغير مؤلفيها ، لكن أنت ما يهمك هذه الناحية مع أني أجبتك .هذا الكتاب منسوب إلى أبي حنيفة ، أبو حنيفة ليس له كتاب ، كل الأئمة الأربعة لهم كتب بنِسب متفاوتة كثرة وقلة إلا الإمام الأول بالنسبة للطبقة وهو أبو حنيفة فليس له كتاب ، وإنما هناك له تلامذة وله روايات تُروى عنه ، ولذلك فما ينبغي أن نهتم نحن بهل هذا الكتاب صحيح النسبة لأبي حنيفة أو لا فيما يتعلق بموضوعنا .

السائل : نعم .

الشيخ : مع أني قلت لك الذي نعرفه أن هذا الكتاب لا تثبت نسبته إلى أبي حنيفة ، لكن افترض .