نرجو منكم نصيحة للشباب الذين يخرجون مع الجماعات المخالفة لدعوة السلف بحجة تعليمهم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أيضًا تنبيه نريده منك للشباب.

الشيخ : تفضل.

السائل : شيخ هناك كثير من الشباب يُنصحون من قبل أُناس لكي يذهبوا مع بعض الجماعات من أجل أن يبينوا لهذه الجماعات، وكما تعلم يا شيخ بأن التبيين عندما يكون الشخص جالسًا في بيته تُبين له، لكن عندما يكون الشخص قد تصدى للدعوة لكي يعطي الناس ما لديه من علم فكيف يذهبون معهم يبينون لهم، وخصوصًا أن هناك كثيرًا من الشباب قد ذهبوا بهذه الطريقة ولم يعودوا حيث انضموا لتلك الجماعات ولم يرجعوا إلى بحبوحة السلفية.

الشيخ : هذا الحقيقة أمرٌ واقع مع الأسف ما له مِن دافع، نحن لا نرى مانعًا مِن أن يخالطَ المسلمُ -هذا المتمسك بالكتاب والسنة- أن يخالط الجماعة الأخرى، ليس مِن باب المداهنة والسياسة وإنما من باب الدَّعوة إلى الله عز وجل كما قلنا في الآية السابقة: ادعُ إلى سبيل ربك ، فلا نرى مانعًا من أن يخالطَ الداعية أولئك الجماعات الأخرى الذين هم بحاجة إلى دعوتنا، ولكن هنا شرط لا بد مِن أن نلاحظه وهو:
أن هذا الذي نستَحِب له أن يخالطَ أولئك الناس يجب أن يكون أولًا: متمكنًا في علمه بما يدعو إليه، وثانياً: متخلقاً بالأخلاق ومتأدباً بالآداب التي تأدب هو بها على هذا المنهج الذي سار عليه هو وأصحابُه، أما إذا كان ضعيف العلم ضعيف الشخصيةِ فلا نجيز له أن يخالطَ أولئك الناس لأنهم كما أشار السائل سيجرُّونه وكما قيل في المثل السائر: " الصاحب ساحب "، والرسول عليه السلام يقول: لا تصاحب -وهذا معنى ذلك المثل- إلا مؤمناً ولا يأكل طعامَك إلا تقي : لا تصاحب إلا مؤمنًا : يدلك عمله لسان حاله فضلًا عن لسان قاله على ما أنت بحاجة إليه مِن العلم والخلق والأدب الإسلامي.