ما هو الراجح فيما ذكرتم في حديث ( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقلب بصره في السماء حتى ورد النهي عن ذلك فطأطأ النبي صلى الله عليه وسلم ) حكمتم في بعض كتبكم أن هذا الحديث مرسل وفي كتاب صفة الصلاة ذكرتم أنه صحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ عندنا أريد أن أعرض مسألتين قبل أن أبدأ بالمسألة الثالثة إجابة مختصرة فقط أعرف رأيكم في هذا .
في حديث الذي رواه الحاكم والبيهقي في النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يقلب بصره في السماء حتى نزل قول الله عز وجل حتى ورد النهي عن ذلك فطأطأ النبي صلى الله عليه وسلم نعم هذا الحديث رجحتم في بعض كتبكم أن هذا الحديث الراجح أنه مرسل موافقة للتركماني وفي كتاب آخر الذي هو صفة الصلاة أشرتم إلى صحته فما الذي يترجح لديكم الآن في هذا وهو روي مرسلاً ؟

الشيخ : مرسل صحيح لغيره

السائل : كذا

الشيخ : نعم

السائل : ما يترجح الإرسال ؟

الشيخ : لا هو بقول مرسل

السائل : نعم ما يترجح ، يترجح الإرسال ورفعه أو وصله عن طريق أبي هريرة رضي الله عنه يحتج به أم لا ؟

الشيخ : هو هذا وأنا التفصيل لا أستحضره وبخاصة قلت لي باختصار فأنا أقول هو مرسل مرسل .

السائل : نعم

الشيخ : لكنه قوي واشتد عموده بغيره أما ما هو هذا الغير الآن فهذا أولا لا أستحضره ثانياً ليس هذا المجال للبحث التفصيلي لرغبتك أنت .

السائل : نعم