هل تشرع صلاة الغائب على الميت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : يا شيخ رجل يعني مات في الرياض في مدينة الرياض فصلوا عليه في جدة أو في مكة صلاة الميت الغائب هل هذه من السنية؟

الشيخ : ليس من السنة الصلاة على الغائب إلا إذا مات في أرض ليس فيها من يصلي عليه ومن بدع العصر الحاضر انتشار هذه الصلاة وأكثر الأسباب التي تشيع هذه الصلاة هي الأمور السياسية تستغل يعني وإلا فكم وكم وكم وكم من أصحاب الرسول عليه السلام ماتوا وهم غائبون عنه صلى الله عليه وآله وسلم ولم يصل ولا مرة واحدة على واحد منهم .
كل ما جاء في صلاة الغائب إنما هي صلاته عليه الصلاة والسلام على " أصحم أو أصحمة النجاشي " حيث كان قد آمن وأسلم فمات في أرض الحبشة بين النصارى فلم يكن هناك من يقوم بواجب الصلاة عليه فقال عليه الصلاة والسلام "قوموا فصلوا على أخ لكم قد مات في أرض غير أرضكم فصلى" فهذه الصلاة الوحيدة اللي صلاها الرسول عليه السلام ولذلك كان أعدل الأقوال هو ما قاله ابن تيمية وابن القيم أن صلاة الغائب لا تشرع إلا في مسلم مات في أرض لا يوجد فيها من يصلي عليه

السائل : طيب إذا دخلت يعني المسجد فقالوا صلاة الغائب أصلي أو أخرج ؟

الشيخ : ما تصلي إذا كنت ترى ما نرى لا تصل ولا تشارك الناس فيما لا تدين الله به إلا إذا خفت على نفسك لا سمح الله ضررا فحينئذ لا حول ولا قوة إلا بالله تسلك مذهب الشيعة وتتقي منهم تقاة