من يدعو إلى بدعة شركية ومكفرة هل يجوز الصلاة خلفه علما بأن المسجد قريب من مقر عمل هذا الداعي ولا يوجد مسجد آخر قريب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يسأل سائل فيقول إمام المسجد يدعو إلى بدعة شركية ومكفرة هل يجوز الصلاة خلفه علما بأن المسجد قريب من مقر عمل هذا الداعي ولا يوجد مسجد آخر قريب؟

الشيخ : المسألة فيها تفصيل إن كان هذا الإمام قد أقيمت عليه حجة الله من كتاب الله ومن حديث رسول الله على أن ما هو فيه شرك وكفر بالله ورسوله ثم لم يرتدع فلا تصح الصلاة خلفه أما إن كان ككثير من هؤلاء الناس الذين يعيشون في جاهلية وليس هناك مع الأسف الشديد من يبلغهم حكم الله عز وجل فحينذاك في رأيي أن الصلاة خلفه جائزة لأننا لا نستطيع أن نكفره وأن نخرجه من الملة ما دام أننا لم نقم عليه الحجة نعم.