الإمام إذا قرأ دعاء الاستفتاح فهل يقرأ بصيغة الإفراد أم الجمع .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للإمام بصفته يعني يؤم نيابة عن المأمومين أو باسمهم ففي دعاء الاستفتاح تكون الصيغة بصيغة المفرد أم بصيغة الجمع

الشيخ : في أنو صلاة ؟

السائل : في صلاة الجماعة لما الإمام يقرأ ...

الشيخ : ما هو دعاء الاستفتاح الذي تعنيه ؟

السائل : أعني دعاء الاستفتاح في الصلاة

الشيخ : ما هو ؟

السائل : مثلا سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك

الشيخ : أي هون في دعاء ؟

السائل : أو اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب

الشيخ : جميل فهذا هو الدعاء

السائل : نعم هل ...

الشيخ : اسمع اسمع الله يهديك أنا فاهم سؤالك , هل علمت بشرعية هذا الدعاء بلفظ الإفراد أم الجمع ؟

السائل : الإفراد

الشيخ : طيب , والرسول الذي عرفتَ أنه كان يدعو , كان يدعو بلفظ الإفراد أم الجمع ؟

السائل : لأ بالإفراد

الشيخ : إذًا شو طعمه هذا السؤال

السائل : الله يجزيك الخير , وصل وصل

الشيخ : وصل ؟

السائل : وصل

الشيخ : جزاك الله خير

السائل : الله يجزيك الخير

الشيخ : أهلا

السائل : طيب بس استفسار أخير

الشيخ : نعم