عن عثمان بن العاص قال: ( لما استعملني رسول الله صلى الله عليه وسلك على الطائف جعل يعرض لي شيء في صلاتي ... ) هل هذا الحديث يدل على أنه يجوز للراقي أن يضرب وأن يتفل في فم المريض ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : هو معروف عن عثمان ابن أبي العاص فيما أذكر ما يتعلق بالنسبة لقضية الوسوسة في الصلاة بس الآن ... حديث سبحان الله يعني استغربت فأريد أن أستفيد منكم الحديث عن عثمان بن العاص قال : لما استعمَلَني رسول الله - صلى الله عليه وسلم - على الطائف جعل يعرض لي شيء في صلاتي ؛ حتى ما أدري ما أصلي ، فلما رأيت ذلك رحلت إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : ابن أبي العاص ؟ . قلت : نعم يا رسول الله . قال : ما جاء بك ؟ . قلت : يا رسول الله ، عُرض لي شيء في صلواتي - أو عَرض - عرض لي نعم . شيء في صلاتي ؛ حتى ما أدري ما أصلي . قال : ذاك الشيطان ، ادنه ، فدنوت منه ، فجلست على صدور قدمي ، قال : فضرب صدري بيده ، وتَفَلَ في فمي ، وقال : اخرج عدوَّ الله ، ففعل ذلك ثلاث مرات ، ثم قال : الحَقْ بعملك ؛ يعني شيخنا هذا هل فيه ترون جواز التفل في الفم للراقي ، وكذلك الضرب أم ترونها خاصة بالنبي - صلى الله عليه وسلم - ؟ خاصَّة نعم .

الشيخ : بدك تجعلها عامة .

السائل : نعم .

الشيخ : كل ما شفت بير يكاد ينفذ ابصق فيه ، ... ماذا أريد ؟

السائل : كأني فهمت شيخنا تعبان شوي هنا مش مجمع .

الشيخ : تعبان من إي ؟

السائل : كناية عن كثرة الحلات شيخنا .

الشيخ : كناية عن كثرة إي ؟

السائل : الحالات يعني كناية عن كثرة الحالات التي تحتاج إلى مثل هذا من التفل ، كأني سمعت قلتم كل بئر .

الشيخ : اتفل بالبئر بقول .

السائل : البئر .

الشيخ : يكون مشروعًا التفل في البئر مشان حتى تحل فيه البركة .

السائل : أيوا أيوا نعم ، يعني أناس مخصوصين الآن قلت خاصة خلاص أغلق الباب يعني ، يعني خاصة بالنبي - صلى الله عليه وسلم - أما مثلًا ممكن .

الشيخ : أنا أشير بارك الله فيك أن الرسول تفل في غير هذا الموضع ومن ذلك في بئر .

السائل : أيوا أيوا .

الشيخ : طبعًا هذا بركة خاصَّة منه ما يلحق بها غيره .

السائل : الضرب كذلك يا شيخي ، والضرب كذلك ؟ لأنه هنا قال ضرب صدري بيده .

الشيخ : الضرب مش معناه ضرب موجع كما يفعل الذين يستخرجون .

السائل : يعني مثل التفل قضية البركة في ذلك .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يعني بركة اللمس .