ما حكم تقبيل يد الوالدين أو العلماء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... بيده السجدة الصغرى والآن أنتم معشر السلفيين تمثلونها .

السائل : التقبيل مع وضع الرأس على اليد على ؟

الشيخ : هذا الانحناء بدون ما يكملها ... .

السائل : إذا الواحد بيسلم على والديه بس تقبيل راس ولا كيف على الوالدين ؟

الشيخ : لا ما في بس مصافحة .

السائل : مصافحة .

الشيخ : آخ الله يرحمنا .

السائل : اللهم آمين .

الشيخ : تعرف صاحبنا أديب الرباط ، أديب الرباط ابن عمه ل جاره لأخوك ، تذكرته ولا بعدك ؟ هذا أديب الرباط من عامة السلفيين في دمشق كان صاحب ظرافة ونكتة مع أنه شبه أمي كان يجيب صديق من أصدقائه وفي الغالب يكون من الشاردين يحاول يعني تسليكه مع المسلمين يجيبو لعندي على الدكان ، بيقول لي بس بكل يعني ما أدري ماذا أصف يعني تواضع تمسكن متصنع يقول بعتلك فلان ، فلان ابن فلان مغضوب الرب مطيع الوالدين ، مغضوب الرب مطيع الوالدين ، بيفيق الصبح بعد طلوع الشمس بغسل وجهه وبيروح لعند أبوه وأمه وبيقبل إيدهم ،الله يرضى عليه يا ابني ، لكن لا صلاة ولا صيام ، مغضوب الرب مطيع الوالدين .

السائل : أمام الرجل يتكلم ؟

الشيخ : أمام الرجل ، هو صاحبه ، القصد يعني إنو الي قائم الآن في أذهان الناس أن رضى الوالد يكتسب بالخضوع له والتمسكن له ، الظاهر أن هذه نوع من العدوى التي سرت إلى الشباب المسلم من تعظيم العلماء يكون بالخضوع لهم وما علامة هذا الخضوع ؟ هو تقبيل اليد لكن نحن دائمًا ندندن نحن معشر السلفيين دائمًا ندندن فنقول :
" وكلُّ خيرٍ في اتِّباعِ مَن سَلَفْ *** وكلُّ شرٍّ في ابتداعِ مَن خَلَفْ "
لكن ما كان السلف هكذا إذن نحن لسنا سلفيين في هذه ، وهذه كتلك .

السائل : الله يحفظك يا شيخ .

السائل : حاسرًا .

الشيخ : حاسرًا آ ، حديث واحد في " صحيح مسلم " ، كان مستعجلًا فخرج حاسرًا .

السائل : جزاك الله خيرًا ، هو أصر أنها عبادة وليس عادة .

السائل : أن المشي حاسرًا في تشبُّه بالكفار ، وأيضًا لا يميِّز المسلم الحاسر ما إذا كان مسلمًا أو نصرانيًّا تعليقكم يا شيخ ؟

الشيخ : ... .

السائل : جزاكم الله خير .