ما صحة ما ذكره الذهبي في تاريخ الإسلام عن عبد الله بن أحمد أنه قال إذا ذكر الشافعي : حدثني الثقة فهو عن أبي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ في الشافعي يقول : حدثني الثقة إبراهيم بن محمد بن أبي يحيي الأسلمي يقول حدثني ثقة وهو عن محدثين ضعيف عم بقرأ لترجمة الإمام أحمد من تاريخ الإسلام للذهبي نقل عن نقل عن عبد الله بن أحمد قال إذا ذكر الشافعي : حدثني الثقة فهو عن أبي فكيف يعني الآن ؟

الشيخ : الله أعلم . كيف عن أبوه الشافعي بيروي عن عبد الله بن أحمد - اتركه - الشافعي بيروي عن عبد الله بن احمد عن أحمد ؟

السائل : الشافعي .

الشيخ : الشافعي يروي عن أبو عبد الله بن أحمد يعني عن الإمام أحمد ؟

السائل : لا .

الشيخ : شو معنى العبارة اللي عم تسأل عنها ؟ إذا قال حدثني الثقة من هو المعني في العبارة هاي ؟

السائل : في العبارة اللي ذكرها عبد الله بن أحمد .

الشيخ : اللي بدك اللي ذكرها شو بدي فيها اللي قلتها هلا .

السائل : نعم .

الشيخ : من هو المعني ؟

السائل : إبراهيم بن محمد بن يحي الأسلمي .

الشيخ : إذا قال الشافعي حدثني الثقة من هو الثقة ؟ إبراهيم .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب شو سؤالك ؟

السائل : سؤالي .

الشيخ : نجلس هون طريق .

السائل : لا شيخي بس بيعيدوا رفع الرصيف .

الشيخ : كيف رفعه ؟
الطالب : لأنه شيخي مع التزفيت الرصيف بتصير يعني ارتفاعه يعني قليل فبيخلعوا القديم ويحطوا الجديد بلوك جديد ...

الشيخ : أيوا .

السائل : سؤالي عن قول عبد الله بن الإمام أحمد كل شيء في كتاب الشافعي أخبرنا الثقة فهو عن أبي ؟

الشيخ : عن أبي ؟

السائل : آ .

الشيخ : شلون عن أبي ؟

السائل : يعني عن أبي حمد بن حنبل .

الشيخ : لا أنا بسألك الله يهديك لا حول ولا قوة إلا بالله .

الشيخ : شو الكتاب اللي بيديك ؟

السائل : ترجمة الإمام أحمد من تاريخ الإسلام للحافظ الذهبي .

الشيخ : طيب ، ورجعت لتاريخ الإسلام ؟

السائل : للذهبي .

الشيخ : إي .

السائل : لا ما رجعت له .

الشيخ : هذا غير معروف عند علماء الحديث أوَّلًا والظاهر إنه فيه سقط الإمام أحمد تلميذ الشافعي والشافعي شيخه فشلون هوني بتنعكس القضية .

السائل : جزاك الله يا شيخي .

الشيخ : يا الله .

السائل : أكرمكم الله .

الشيخ : أهلًا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، نازل .

السائل : لا ما تكون من رواية الأصاغر عن الأكابر .

الشيخ : لما تثبت النص بعدين تطرح السؤال .