من حج عن غيره ومات أثناء الحج
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
رجل لا يستطيع الحج فأعطى رجلاً أموالاً ليحج عنه فراح ذاك وأدى الحج عنه وتوفي.

الشيخ: من الذي توفي؟ السائل: الرجل الذي لا يستطيع أن يحج أعطى رجلاً فلوساً يحج عنه وذهب ذاك الذي معه الفلوس يحج عنه فتوفي.

الشيخ: هل توفي قبل الحج أم بعده؟ السائل: توفي في الحج.

الشيخ: هل توفي في أثناء الحج؟ السائل: نعم، فمن يعتبر الشهيد الذي أعطى الفلوس؟ الشيخ: الشهيد؟ السائل: نعم.

الشيخ: ما في شهادة.

السائل: الذي توفي.

الشيخ: هل توفي في الحريق؟ السائل: نعم.

الشيخ: الذي احترق هو الشهيد.

السائل: وهل الذي أعطى الفلوس يعتبر حجه قد انتهى؟ الشيخ: نعم قد انتهى.