في بعض البلاد يقصر النهار أو الليل وأحيانا يمر أشهر كلها نهار أو كلها ليل فكيف تكون الصلاة والحالة هذه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ في البلاد يقصر النهار أو الليل وأحيانا يمر أشهر كلها نهار أو أنها كلها ليل فكيف تكون الصلاة والحالة هذه .؟

الشيخ : نعم الصلاة في هذه الحال يقدر لها وقد أُورِد هذا الإشكال على رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم حين أخبر أن الدجال يبعث فيبقى في الأرض أربعين يوما، يوم كسنة، ويوم كشهر، ويوم كجمعة - يعني كأسبوع -، وباقي أيامه كالأيام المعتادة ، قال الصحابة : يا رسول الله! اليوم الذي كسنة يكفينا فيه صلاة يوم واحد؟ قال : ، اقدروا له قدره يعني لا يكفينا صلاة يوم واحد، كم يكفينا فيه ؟ صلاة كم يا إخواني
الطالب : ...

الشيخ : كم يكفينا يعني صلاة سنة ولا صلاة يوم ؟ صلاة سنة وهو يوم واحد لكنه طويل، إذا البلاد التي يكون فيه الليل طويلا يزيد عن أربعة وعشرين ساعة أو النهار كذلك يقدر لها قدر، والآن التقدير والحمد لله موجود يعني سهل بماذا؟ بالساعات، نقدر بالساعات . نعم