هل يصح صيام يوم عاشوراء وحده.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل يصح صيام يوم عاشوراء وحده، وما حكم من كان يفعل ذلك جهلا منه .؟

الشيخ : نعم يصح صيام عاشوراء وحده ويثاب على ذلك، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : في صوم عاشوراء أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله لكن بعض العلماء كره أن يُفرده، يعنى أن يصوم العاشر وحده ولا يصوم يوم قبله ولا بعده، بعض العلماء كره ذلك قال : " لأن آخر الأمرين من رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال : خالفوا اليهود صوموا يوم قبله أو يوم بعده وأنه قال : لئن بقيت إلى قابل لأصومن التاسع " وعلى هذا فنقول للأخ صم يوما قبله أو يوما بعده . نعم