النوع السابع من التوسل المشروع :التوسل إلى الله بالأعمال الصالحة وشرح قصة أصحاب الذين آواهم المبيت بالغار.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا الأخ محمد ذكرني بقسم سابع وهو التوسل بالأعمال الصالحة ولكن.

السائل : الغار.

الشيخ : إيش سؤال ؟

السائل : الغار.

الشيخ : أقول التوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم ذكرناه قبل أن نذكر السادس لكنه جملة معترضة ليس هو من الجائز هو من الممنوع ليس من الجائز
إنما بقي عندنا التوسل بالأعمال الصالحة : وهو غير التوسل بالإيمان التوسل بالأعمال الصالحة لنجعله قسما مستقلا حتى تكون الأقسام كم ؟ سبعة تكون الأقسام سبعة، التوسل بالأعمال الصالحة أن يذكر الإنسان بين يدي دعائه عملا صالحا يكون سببا في حصول المقصود ومثاله قصة الثلاثة الذين حدث عنهم الرسول عليه الصلاة والسلام ثلاثة من بني إسرائيل أواهم المبيت إلى غار الغار هو الشق في جبل فدخلوا الغار فأراد الله عز وجل بحكمته أن تنطبق عليهم صخرة ابتلاء وامتحانا وعبرة لعباده انطبقت عليهم الصخرة فأرادوا أن يدفعوها فعجزوا فقال بعضهم لبعض إنه لا يخرجكم من ذلك إلا أن تتوسلوا إلى الله تعالى بصالح أعمالكم فتوسلوا إلى الله بصالح أعمالهم فقال أحدهم اللهم إنه كان لي أبوان شيخان كبيران وكنت لا أغدق قبلهما أهلا ولا مالا فنأى بي طلب الشجر يوما فرحت عليهما فوجدتهما نائمين وكرهت أن أغدق أحدا قبلهما فبقي الإناء على يدي حتى طرق الفجر ثم استيقظا فسقيتهما هذا معنى الحديث اللهم إن كنت فعلت ذلك ابتغاء وجهك فاصرف عنا ما نحن فيه أو فافرج عنا ما نحن فيه فانفرجت الصخرة قليلا لكنهم لا يستطيعون الخروج فهمتم قصة الرجل هذا ولا لا ، هذا رجل له أبوان شيخا كبيران أبوان يعني أبا وجدا صح ، أبوان يعني أبا وأما لكنه يطلق عليهما أبوين أو أبوان من باب التغليب كما يقال القمران للشمس والقمر ويقال العمران لأبي بكر وعمر طيب كان له أبوان شيخان كبيران وكان عنده غنم يسرح بها فإذا رجع حلب هذه الغنم وسقى أبويه وسقى أولاده ولكنه مرة من المرات أبعد يطلب المرعى فتأخر في الرجوع فوجد أبويه نائمين ولم يرد أن يقدم أولاده عليهما فحلب الحليب لهما ووضعه على يده حتى طلع الفجر ثم شرب ثم سقى الصبية هذا العمل ماذا نسميه، نسميه غاية البر أما الثاني فذكر أن له ابنة عم وكان يحبها حبا شديدا فأرادها على نفسها فأبت ثم إنه في سنة من السنوات ألمت بها الحاجة فجاءت إليه تطلبه دفع حاجتها فأبى إلا أن تمكنه من نفسها انتبه هي للضرورة مكنته من نفسها فلما جلس منها مجلس الرجل من امرأته قالت له يا هذا اتق الله ولا تفض الخاتم إلا بحقه كلمة عظيمة مؤثرة اتق الله ولا تفض الخاتم إلا بحقه قال فقمت عنها وهي أحب الناس إليّ يعني ما تركتها رغبة لأني لا أريدها لكنه تركها خوفا من الله عز وجل حين ذكر به وأعطاها حاجتها فجمع هذا الرجل بين كمال العفة والصلة قال : اللهم إن كنت فعلت ذلك ابتغاء وجهك ففرج عنا ما نحن فيه فانفرجت الصخرة إلا أنهم لا يستطيعون الخروج أما الثالث فذكر أن له أجراء يعني أناسا استأجرهم وأعطى كل واحد أجره إلا واحدا لم يعطه أجره فنماه له وصار فيه إبل وغنم وبقر ورقيق حتى جاء العامل يطلب أجره فقال كل ما ترى من الإبل والغنم والرقيق كله لك فقال له اتق الله لا تستهزئ بي يقول هالأجير ولنفرض أن أجرته عشرة دراهم ثم يقال كل ما تشاهد من الأموال هو لك وش يظن الأجير أنه يستهزئ به فقال اتق الله لا تستهزئ بي قال لا استهزئ بك هذه أجرتك فأخذها الأجير وذهب بها كلها في هذه المعاملة إيش ؟ الوفاء التام لهذا الرجل لأنه من الممكن أنه إذا جاء يطلبه أجره من الممكن إذا جاء يطلبه أجره أن يعطيه أجره وينتهي لكن لأمانته ووفائه أعطاه كل نماء الأجرة قال اللهم إن كنت فعلت ذلك ابتغاء وجهك فافرج عنا ما نحن فيه فانفرجت الصخرة وخرجوا يمشون.