تكلمت فضيلة الشيخ عن الوضوء لكن بالنسبة للتسمية ما حكم من نسيها وذكرها في أثناء الوضوء أم بعده.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ تكلمت عن الوضوء لكن بالنسبة للتسمية ما حكم من نسيها وذكرها في أثناء الوضوء أو بعده ؟

الشيخ : التسمية على الوضوء ليست بواجبة، لأن الأحاديث الواردة فيها ضعيفة، حتى قال الإمام أحمد رحمه الله فيما نقله عنه ابن حجر رحمه الله في كتابه * بلوغ المرام * قال : " لا يثبت فيه هذا الباب شيء "، وعلى هذا : فإن سمى الإنسان فهو خير، وإن لم يسمِ فلا حرج عليه، وإذا نسي أن يسمي في أول الوضوء، فليسم متى ذكر ولو في أثناء الوضوء، فإن تم الوضوء وهو لم يذكر فلا شيء عليه نعم .