لماذا سميت أزواج النبي صلى الله عليه وسلم بأمهات المؤمنين، نرجو توضيح ذالك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول لماذا سميت أزواج النبي بأمهات المؤمنين وجزاكم الله عنا خير الجزاء وشكراً؟

الشيخ : سميت بأمهات المؤمنين من باب الاحترام والتعظيم.

السائل : نعم.

الشيخ : وليس يترتب على هذه الأمية ليس يترتب عليها شيء من تحريم أو تحليل سوى الاحترام لأنه يجب على المسلمين احترامهن لأنهن أمهاتهم وأما تحريم نكاحهن بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم فذلك من باب تعظيم حرمة النبي صلى الله عليه وسلم حيث لا تحل أزواجه لمن بعده أبدا ولهذا جعل الشارع أربعة أشهر وعشرة أيام لمن توفي عنها زوجها احتراما لحق الزوج الميت فإن ذلك من باب، نعم، لا شك أنه من باب حقوق الميت.

السائل : نعم.

الشيخ : ويدل على هذا أن المرأة تتربص أربعة أشهر وعشرا سواء كانت من ذوات الحيض أم من الآيسات ولا يرد على هذا أن الحامل تنتهي عدتها إذا مات زوجها بوضع الحمل ولو في أقل من أربعة أشهر لأننا نقول لما انقضت العدة انفصلت من الزوج وبانت منه فلم يبقى للزوج تعلق بها.

السائل : نعم.

الشيخ : فلهذا تنقضي العدة بوضع الحمل.

السائل : نعم.

السائل : هذه الرسالة وردتنا من مبارك فهيد محمد غرسان البيشي من بيشة من الجوازات يعرض مشاكل اجتماعية.