هل يمكن أن تنفق الزكاة في بناء المساجد والمدارس وفي أماكن لتعليم القرآن الكريم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يمكن أن تنفق الزكاة في بناء المساجد والمدارس وفي أماكن لتعليم القرآن الكريم ؟

الشيخ : هذه محل خلاف بين العلماء منشؤه الخلاف في تفسير قوله تعالى : وفي سبيل الله هل المراد بها كل ما يتقرب به إلى الله من المصالح العامة أو المراد بها الغزو في سبيل الله فقط ، والذي يظهر لي أن المراد بها هو الغزو في سبيل الله فقط ، لأن هذا هو المعروف عند الإطلاق ، ولأننا لو جعلناه عاماً لم يكن للحصر فائدة في قوله : إنما الصدقات للفقراء والمساكين إلى آخره ، ولأن حصره في الغزاة أحوط ، وما كان أحوط فهو أولى بالاتباع .
أما ما أشار إليه السائل من بناء المدراس ونحوه فإنها أعمال خير يحث الناس عليها ، ويكون صرف المال عليها من جهة أخرى ، من جهة الصدقات وأفعال الخير والبر ، نعم .