هل يجوز أخذ المصحف من المسجد ثم إرجاعه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أخذ المصحف من المسجد ثم إرجاعه ؟

الشيخ : لا يجوز أخذ المصحف من المسجد ثم إرجاعه ، لأن المصاحف الموجودة في المساجد أوقاف على جهة عامة كل من دخل المسجد فإنه ينتفع به ، فإذا أخذها آخذ فإن هذا يقتضي اختصاصه بها وحجبها عمن سواه ، وهذا حرام ولا يحل له حتى وإن أبدلها بمصحف آخر فإنه لا يحل ، بل تبقى المصاحف في المساجد على ما هي عليه ، ومن أراد أن يقرأ فيها فليقرأ فيها وهي في نفس المسجد .

السائل : شكر الله لكم فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم على ما بينتم لنا وللإخوة المستمعين ...