أسمع في الندوات العلمية الطبية ( الحمد لله وكفى ) أرجو توضيح هذه العبارة ( وكفى ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضا المستمع يقول بأنه يسمع من الإخوة في الندوات الطيبة الدينية قولهم " الحمد لله وكفى " فأرجو التكرّم بتوضيح هذه العبارة عن كلمة " وكفى " مأجورين؟

الشيخ : نعم. معنى قولهم " الحمد لله وكفى " يعني إن الله تعالى كاف عبده كما قال الله تعالى { أليس الله بكاف عبده } وقال تعالى { ومن يتوكل على الله فهو حسبه } أي كافيه شؤونه وأموره فالفاعل في قوله وكفى هو الله عز وجل وليس معنى وكفى أي كفى قولي بل المعنى الحمد لله وكفى الله أي أن الله تعالى كاف عبده كما في الأية التي قال الله فيها { أليس الله بكاف عبده } . نعم.

السائل : بارك الله فيكم.