ما حكم الإفتاء إذا علمت فتوى السؤال من شيخ من كبار العلماء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الإفتاء إذا علمت فتوى السؤال من شيخ من كبار العلماء؟

الشيخ : نعم. الإفتاء بقول بعض العلماء الذين تثق بهم لا بأس به ولكن لتكن صيغة الإفتاء بقولك قال فلان كذا وكذا إذا كنت متيقنا من قوله ومن أن هذه الصورة التي سئلت عنها هي التي يقصدها هذا العالم وأما أن تُفتي به جزما فهذا لا ينبغي لأنك إذا أفتيت به جزما نُسبت الفتوى إليك وأما إذا نقلتها عن غيرك فأنت راوي مخبر تسلم من غائلة هذه الفتوى وتسلم من أن يُنسب إليك ما لست أهلا له فالإنسان المقلّد ينبغي له أن ينسب القول إلى من قلّده لا إلى نفسه بخلاف الذي يستدل على حكم المسألة بالكتاب والسنّة وهو من أهل الاستدلال فلا بأس أن يُفتي ناسبا الشيء إلى نفسه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. أيضا من أسئلته هذا السؤال يا فضيلة الشيخ يقول.