هل يجوز مصافحة ومجالسة المحرمة تحريما مؤقتا كأخت الزوجة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : هي ملتزمة لا لا .

الشيخ : لا ما بيجوز هي محرمة عليك ، عليكم السلام ورحمة الله .

السائل : مش محرم مؤقت بالنسبة ليها يعني ؟

الشيخ : محرم مؤقت ، لكن هذا المحرم المؤقت ما بيجوز أن ترى شعرها وأن ترى أي شيء ولو كانت محرمًا ، كما لو كانت محرمًا أبدية ، فهذه لها حكم خاص أنها محرم عليك بمعنى لا يجوز تتزوَّجها .

السائل : نعم .

الشيخ : مش إن حكمها حكم المحرم أبديًّا .

السائل : المحرم الأبدي نعم .

الشيخ : المحرم أبديًّا - مثلًا - قد كأختك من أبوك وأمك ، فقد ترى - مثلًا - ذراعها .

السائل : نعم .

الشيخ : ها ، لكن هذه لا يجوز لك أن ترى منها ، كذلك لا يجوز أن تصافحها كذلك لا يجوز أن تصافحها .