ما حكم الاستشهاد بالحديث الذي في سنده مجهول ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للحديث الذي يوجد فيه مجهول شيخنا .

الشيخ : نعم .

السائل : لماذا يستشهد بحديثه مع أنه هناك احتمال أن يكون هذا المجهول متروك أو متهم .

الشيخ : لماذا أيش .

السائل : يستشهد بالحديث الذي يوجد فيه مجهول يوجد فيه مجهول مع الاحتمال أنه قد يكون هذا المجهول متَّهمًا أو متروكًا .

الشيخ : إذا هو ... المجهول إذا كان منفرد لوحده المسألة مش قوية لكن حينما يقوى الحديث ينظر إلى جوانب متعددة الأطراف فسؤالك الآن بالنسبة للمجهول أوَّلًا فيما أظن تعني مجهول العين .

السائل : نعم .

الشيخ : آ فليس مطردا الاستشهاد بمجهول العين الآن حتى ربما يتضح لك الجواب في عندك مثال حديث فجاء بسند ضعيف يحتاج إلى ما يقويه فقوي بإسناد آخر فيه مجهول العين ليس إلا في عندك هيك شي .

السائل : ما أذكر قرأت شيخنا لكن سجلت في البيت .

الشيخ : ما بيهمني أنا .

السائل : ما أذكر شيخ .

الشيخ : هاه ريح حالك .
الطالب : كأنه شيخي يعني بعيد الاستشهاد بمجهول العين .

السائل : طيب ، إن كان مستورًا شيخنا .

الشيخ : إذا كان أيش .

السائل : إذا كان مجهول الحال .

الشيخ : مجهول الحال الأصل كما تعلم عند بعضهم مثل ابن حبان وابن خزيمة وشو اسمه هذا تبع العجلي أنه هذا ثقة لا أقل من أن يستشهد به لأنه مرشح ليكون ثقة أقرب من أن يكون كما قلت بالنسبة لمجهول العين .

السائل : جزاكم الله خير .