هل حديث ركانة أن النبي - صلى الله عليه وسلم - جعل الطلاق الثلاث واحدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الآخر : هل حديث رُكانة أن النبي - صلى الله عليه وسلم - جعل طلاق الثلاث واحدة ؟

الشيخ : في ثبوته نزاع بين المحدِّثين ، وأنا لا يحضرني الآن القول الراجح في ذلك ، ولكن حديث مسلم عن ابن عباس : " كان الطلاق في عهد النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ، وفي عهد أبي بكر ، وشطر من خلافة عمر ؛ كان الطلاق بلفظ الثلاث واحدًا " يؤيِّد معنى هذا الحديث .