ما حكم إلزام المعتمر أو الحاج إذا نسي نسكًا بالدم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قضيَّة كثيرًا ما نسمع المفتين في الوقت العاصر أن المعتمر أو الحاجَّ إذا نسي نسكًا يأمرونه فيقولون : عليك بالدم ؛ مع أننا نرى الثابت في السنة خلاف هذا ، ذاك الأعرابي الذي خالف كثير من .

الشيخ : إي نعم .

السائل : من الأمور مع أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - لم يأمره إلا بالعودة إلى ما أُمِر به فقط .

الشيخ : هو هذا ، هنا نرى رأيًا في التدليل .

السائل : ... أضف إليه هناك يعني .

الشيخ : ليس هناك إلا أثر عن ابن عباس موقوف ، وهذا الأثر يُخالف حديث الأعرابي .

السائل : عفوًا .

الشيخ : الجبَّة المتضمِّخة بالطيب .

السائل : إي نعم .

الشيخ : إي نعم .