قلتم يا شيخ أن الجماعة الثانية غير مشروعة فما حكم الاحتجاج بالنص العام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعتك أنا لما أجبت عن تكرار الجماعة في المسجد الذي له إمام راتب ومؤذن راتب أنه يعني قلت عن الإمام الشافعي إني أكراهها و وقلت كما كذا إمام أبو حنيفة فيما أذكر كما قال إن كان للمسجد إمام ومؤذن راتب فلا تشرع وقلت كما عن الأئمة والإمام الثالث كمان أنه لا يراها ... يعني الأربعة الأئمة

الشيخ : هذا من حيث اتباع الأئمة لكن ...حجة أنه هو هلا راح يحتج بفضل صلاة الجماعة على صلاة الفذ ... فنستحضر الجواب فنقول شيء لم يجر عليه عمل السلف فلا يجوز الاحتجاج بالنص العام.

السائل : قلت شيخنا ابن عمر ولا ابن مسعود الذي أتى المسجد ؟

الشيخ : ابن مسعود .

السائل : ابن مسعود حضر المسجد فوجد الجماعة منتهية فرجع ... ابن مسعود ؟

الشيخ : أي نعم .
لاسائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : بهذه الجماعة يؤدي إلى تقليل الجماعة الواجبة.

السائل : أنا بقول هم الشيخ لما يذكر الموضوع وحدك مو عاجبك نفسك ... بقول لهم هذا الشيخ يعني ... .