لا تجب زكاة الفطر على الجنين في بطن أمه وبعض أحكام الجنين .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب هل تجب الفطرة عن الحمل في البطن ?

السائل : نعم.

الشيخ : لا ما تجب عن الحمل في البطن لكن إن أخرج عنه فلا بأس وإن لم يخرج فلا بأس أيضا إن أخرج فهو خير وتطوع وإن لم يخرج فلا شيء عليه لأنه حتى الآن لم يكن في عداد الأحياء ولهذا لو سقط ميتا هذا الجنين لم يرث لم يرث لكن لو سقط هذا الجنين ميتا هل يغسل ويصلى عليه ? إن بلغ أربعة أشهر غسل وكفن وصلي عليه ودفن في مقابر المسلمين وإن سقط قبل أربعة أشهر فإنه لا يغسل ولا يكفن ولا يصلى عليه ولا يدفن في المقبرة يدفن في أي مكان لأنه لم يكن إنسانا يبعث يوم القيامة لا يبعث إلا إذا نفخت فيه الروح أما قبل ذلك فهو قطعة لحم طيب وهل يسمى لو سقط هذا الجنين هل يسمى ?

السائل : فيه تفصيل.

الشيخ : فيه تفصيل أيضا إن نفخت فيه الروح سميناه وإلا فلا طيب فيه نقطة أخيرة.

السائل : الرز.

الشيخ : الرز وش فيه ؟

السائل : الناس يخرجونه بالزكاة.

الشيخ : طيب أنا الآن أسألكم.