إذا حج الحاج متمتعا وسافر إلى خارج الميقات فما ذا يفعل هل يلبي بالحج من المكان الذي نزل فيه أو يحرم من ميقاته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا حج الحاج متمتعاً و سافر إلى خارج الميقات فهل يلبي بالحج من المكان الذي ينزل فيه أو يحرم بالحج من ميقاته أو من خارج المواقيت ؟

الشيخ : هل يلبي من محله وين محله .

السائل : المدينة مثلا .

الشيخ : لا يلبي من هناك .

السائل : هو تمتع ورجع .

الشيخ : فاهم فاهم ، أدّى عمرة الحج ورجع إلى المدينة ثم يريد أن يعود ليحج ، قلنا لك جواباً عن سؤالك الأول بأنه لا يحرم من المدينة ، ثم قلت أو ، أكمل ؟

السائل : هل يلبي بالحج من المكان النازل فيه أو يحرم بالحج من ميقاته ؟

الشيخ : لا هذا ولا هذا وإنما كيف خرج من مكة يدخل وفي اليوم الثامن يلبي بالحج .

السائل : نعم مثل أنا يا شيخ ذهبت إلى الحج أخذت عمرة ثم اليوم السابع من جدة ذهبت إلى مكة بثوبي ثم يوم الثامن لبيت بالحج ولبست إحرامي ولبيت بالحج وانطلقت إلى منى ما يلزمهم دم يعني ؟

الشيخ : أبدا .

السائل : طواف الزيارة هل يلزمه ؟

الشيخ : لا إذا كان يلزم الغريب الطواف يلزمه لكن ما علق بما لا يلزم فهو لا يلزم يعني كل من دخل مكة عليه طواف

السائل : ... .

الشيخ : وهذا منه ... .