هل ثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه دخل المسجد فصلَّى ركعتين غير تحية المسجد وجلس ؟ والكلام حول صلاة تحية المسجد في أوقات النهي ، ومناقشة الطلاب حول ذلك .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل ثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه دخل المسجد فصلى ركعتين غير تحية المسجد وجلس ؟

الشيخ : غير تحية المسجد ؟

السائل : وجلس .

الشيخ : وجلس ؟

السائل : إي نعم ، إلى أن يصلي تحية المسجد يعني ، حديث في " صحيح مسلم " مرَّ معي أن النبي - عليه الصلاة والسلام - إذا قدِم من سفر قدِم في نص الضحى ، وأول ما يبدأ يبدأ بالنفل ، فيصلي ركعتين .

الشيخ : نعم .

السائل : فالإمام النووي يقول عن الحديث : إنها سنة القدوم وليست بسنة تحية المسجد التي أمر النبي - صلى الله عليه وسلم - فيها كل داخل إلى المسجد .

الشيخ : طيب .

السائل : فإذًا اكتفى ، حينئذٍ قلنا أنه الرسول ما صلى غير هالركعتين .

الشيخ : لأنه قدم من سفر فكان أول ما يبدأ ، يبدأ بالمسجد ، يصلي ركعتين .

السائل : مو المفروض كان يصلي ركعتين تحية المسجد ثم سنة القدوم ؟ وهذا .

سائل آخر : استدلُّوا .

السائل : وهل ثبت ... .

سائل آخر : يا أخي ، ما ... .

الشيخ : طوِّلوا بالكم ، طوِّلوا بالكم .

السائل : طوِّل بالك يا أخي ، نقرأ الحديث .

الشيخ : نعم .

السائل : هل ثبت أنه دمج يعني جمع سنة تحية المسجد مع سنة القدوم ؟

الشيخ : أخي ، هذا السؤال يرد على كل الفرق المختلفة في الموضوع ، لا وَرَدَ هذا ولا هذا ، هذه المسألة من جملة المسائل التي تُؤخذ من طريق الاجتهاد ؛ لأنُّو ما في عليها نص ، يعني ما بتظن ، لا تظنُّوا أنتم لما بتسألوا هل ورد الدمج استرحتوا ؛ لأنُّو كمان خصمكم بيقابلكم : هل ورد عدم الدمج ؟ فجوابكم مثل جوابنا ، وجوابنا مثل جوابكم ، ليس عندنا لا في هذا الحديث ولا في غيره أنُّو الرسول - عليه السلام - دمجها أو لم يدمج ، ما في عندنا .
فهَيْ تُؤخذ بطريق الاجتهاد والاستنباط ، لما بيكون في عندنا حديث دَمَج ؛ ما بيقعد أبو يوسف بيتكلَّم في الموضوع إطلاقًا ، ولما بيكون في حديث أنُّو الرسول ما دَمَج ما بيتكلم كمان الألباني ولا كلمة واحدة ، لكن القضية أنُّو ما فيها نص ، وإذ ما فيها نص لذلك لازم المسلمين كما كان الصحابة - رضي الله عنهم - قديمًا ، وكما ينبغي أن يكون عليه السلفيون بصورة خاصَّة حديثًا أنُّو إذا كان ليس هناك نص في مسألة فما لازم يُوجِد شوشرة ونزاع بين الشخصين أو الجماعتين المختلفتين في القضية ، وإنما كما يُنقل عن حسن البنا - رحمه الله - : " ألقِ كلمتك وامشِ " ، بيِّن يا أبو يوسف شو عندك ولا توقِّف تتعربش فيها ، بيِّن يا ألباني شو عندك ولا تتعربش فيها ولا تمسك ، ثم الله - عز وجل - يهدي لنوره مَن يشاء .
فنحن وجهة نظرنا في الموضوع وهو وجهة نظر كثير من أهل العلم هاللي بيجوزوا دمج نيتين في عملية واحدة أنُّو هون يُثاب على هذه النية اللي استحضرها في ذهنه ؛ لأنُّو لو أتيح له أو لو نشط لذلك لَفعل هذه النية ، فكتبت له عشر حسنات أخرى ، هذه وجهة نظرنا نحن وليست ملزمة لغيرنا إطلاقًا ، ولا نحن بنخاصم عليها ، ولا غيرنا يجب أن يُخاصم فيها أبدًا ؛ وجهة نظر .
هذا فيما يتعلَّق بالمسألة السابقة ، أما موضوع تحية المسجد فأبو يوسف مخطئ أشد الخطأ في هذا الموضوع ؛ لأنُّو أخونا ناصر هنا عارضه ، ولكن يجب أن نتروَّى في أن نفهم من بعضنا البعض .

السائل : ليش عارضه ؟ ممكن ... .

الشيخ : لا توصِّ حريص يا أستاذ ، أنا عم أتكلم ، عم أتكلم أنا .

السائل : تفضل .

الشيخ : أقول أنُّو هو عارَضَك بأنه الرسول - عليه السلام - قال : لا صلاة بعد العصر مثل ما قال : لا صلاة بعد الفجر إلا ركعتي الفجر ، فأنت نفيت بحديث لا صلاة بعد الفجر إلا ركعتي الفجر أن يصلي صلاة اسمها تحية المسجد ، وتُعتبر عند بعض الفقهاء من ذوات الأسباب ، نفيت بهذا الحديث تحية المسجد ؛ لأنُّو قال : لا صلاة بعد الفجر إلا ركعتي الفجر .
طيب ، فتنفي إذًا ، هذا الكلام الأستاذ هنا ناصر ، تنفي إذًا أنُّو رجل دخل بعد صلاة العصر المسجد أن يصلي ركعتين تحية المسجد ؛ ترى هذا الذي سبق إلى ذهنه صحيح ؟ أي تنفي أنت - أيضًا - تحية المسجد في وقت الكراهة أي وقت كان سواء كان ؟ أرجوك تجاوبني .

السائل : ... .

الشيخ : شوف .

السائل : ... .

الشيخ : اسمح لي ، اسمح لي .

السائل : تفضل .

الشيخ : شوف ، لما بأكون أنا معك في خلوة مشروعة بالطبع خُذْ مجدك في الكلام مثل ما بدك ، لكن في عندنا ناس بدنا يفهموا منَّا شو عم نحكي بأقرب طريق ، فـ لا صلاة بعد العصر مثل لا صلاة بعد الفجر ؛ فهل أنت تنفي تحية المسجد ؟

السائل : لا ... كلها ما أنفيها .

الشيخ : طيب ، انتهى الأمر .

سائل آخر : لكن ليش ؟ شو ... وجهة نظر ... .

الشيخ : طوِّل بالك طوِّل بالك ، طوِّل بالك شوي .

سائل آخر : تفضل .

الشيخ : لا تنسف خطأه بخطأ من عندك ، هذا أخطأ كان لازم ما يتكلَّم ، شايف شلون .

السائل : أخطأت ... .

الشيخ : المقصود بقى .

السائل : ... .

الشيخ : فما دام أنت بتقول تُجوِّز صلاة لها سبب بعد العصر ؛ كذلك تُجوِّز صلاة لها سبب بعد الفجر ؛ صح ؟

السائل : هذا صحيح ، لكن يرد عليَّ إشكالين .

الشيخ : نعم .

السائل : الإشكال الأول ورد في السنة ذوات الأسباب تُصلَّى بعد العصر ، وأما الفجر لم يثبُتْ لي قط ولا هالساعة هذه أنُّو المصطفى - صلى الله عليه وسلم - أو أحد الصحابة بعد أذان الفجر صلى أربع ركعات .

الشيخ : وين ورد عندك بعد العصر ؟

السائل : كان لا يصلي إلا ركعتين ، ويضطجع على شقِّه حتى ، كل ما ورد ، ما شفنا ، ما لم ينقل .

الشيخ : نعم يا أخي .

السائل : بعد العصر نُقل أنه صلى .

الشيخ : اسمح لي ، شو السؤال ؟ عن إيش عم تجاوب ؟ الله يهديك ، عن إيش عم تجاوب ؟ ما فهمت لسا السؤال .
...

الشيخ : عندك حديث أنُّو الرسول صلى .

السائل : في هالفترة هذه .

الشيخ : أنا عم أسأله وهو عم يحكي .

السائل : نعم ، واحد ما أوتر بيجوز يوتر بعد الفجر ؟ أنا أخَّرت الوتر وراحت عليَّ نومة ، ما فزيت إلا عم يقول : " الله أكبر " الفجر ؛ بيجوز أوتر ؟

سائل آخر : لا ، مين قال لك ؟

السائل : أنا عم أقول لك .

سائل آخر : الصحابة اللي كانوا يوتروا .

السائل : أنا ... .

الشيخ : مو هذا ، مو هذا السؤال ، أنت عم تقولوا .

السائل : صلى اثني عشر ركعة من الضحى ... .

الشيخ : أبو يوسف ، أنت عم تقول ، أنت عم تقول : بيجوز صلاة تحية المسجد بعد العصر ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : يجوز تحية المسجد بعد العصر ؟ إلى متى ؟ إلى قبيل غروب الشمس ؟

السائل : ... .

الشيخ : إلى قبيل غروب الشمس .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب ، في عندك حديث للرسول فعل ذلك ؟

السائل : ... .

الشيخ : في عندك حديث يا إخواننا ، في عندك حديث للرسول فعل ذلك ؟

السائل : عندي بدل ما صلى بعد العصر .

الشيخ : يا أخي ، الله يهديك ، أنا ما عم أسألك في عندك أدلة ؟ عم أسألك في عندك حديث أنُّو الرسول فعل ذلك ؟

السائل : ما فيش عندي ، يفعل أو يقرُّ الفعل بارك الله فيك .

الشيخ : هذا سؤالك أنت بالذات ، أنت لو عم تقول : ما بيجوز اللي دخل المسجد بعد أذان الفجر ما بيجوز يصلي تحية المسجد ؛ عم تجي تسأل في حديث أنه الرسول صلى تحية المسجد بعد الفجر ؟ نحن ، لا تستعجل ، عكسنا عليك السؤال بنفس الطريقة والأسلوب تبعك ، في عندك حديث أنُّو الرسول صلى تحية المسجد قبل غروب الشمس بعد العصر ؟ في عندك حديث ؟

السائل : لا ، ما عندي .

الشيخ : فكيف أجَزْت ذلك ؟

السائل : أجزت لأنه فُعِل أمامه وسكت عنه .

الشيخ : وين فُعِل أمامه ؟ عندك حديث أنُّو تحية المسجد فُعِلَت أمامه ؟

السائل : دخل على المسجد وسلَّم عليه ، دخل وصلى وقال له : ارجع فصلِّ ؛ فإنك لم تصلِّ .

سائل آخر : إيمت هَيْ ؟

عيد عباسي : بعد العصر .

الشيخ : طولوا بالكم يا جماعة ، اشتغلت الحرارة في المجلس بقى هلق ، وهذا من عجائب قوة أبو يوسف أنُّو بينقل حرارته ... .

سائل آخر : ... .

السائل : ليش ما تتركوني ، إي ، الله يرضى عليك .

السائل : بدنا نتركك بالشام ، نحنا هون مبيِّن عم تتقاووا علينا !!
...

الشيخ : أخي ، أنت عم تستعجل .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : أنت عم تستعجل .

السائل : أنا ... .

الشيخ : أنت عم تستعجل طوِّل بالك .

السائل : يا أستاذ .

الشيخ : الله يحسِّن حالي وحالك .

السائل : اللهم آمين .

الشيخ : طوِّل بالك ، أنت عم تقول أنُّو الرسول أقَرَّ ، عم تستعجل ، وينه ؟ وين الحديث ؟

السائل : عندنا أدلة أنه صُلِّيَ .

الشيخ : هلق لما قلت لي في حديث في " سنن أبي دواد " وقلت لك ما في ؛ ركضت رحت تجيب الكتاب ، جيب لي الكتاب هلق أنُّو في حديث أنُّو الرسول رأى رجل يصلي تحية المسجد بعد العصر وأقرَّه على ذلك ، وينه هذا الحديث ؟ فهذا من استعجالك .

السائل : أنا أقول لك شو صلى بعد العصر ... مو شرط أنُّو يكون .

سائل آخر : ... الوتر .

الشيخ : لا ، نفس الموضوع .

سائل آخر : الحديث بالوتر .

الشيخ : أخي ، يثبت كلامه ، إذا واحد بدو يحكي كلمة ما ... .

السائل : هلق أستاذ ، يعني كلمة مختصرة عفوًا ، نقدر نقول : تحية المسجد بعد الفجر من ذوات الأسباب تُصلَّى .

الشيخ : نعم ، طبعًا .
...

الشيخ : يلَّا ، سبحانك اللهم وبحمدك .
...

السائل : ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... .

الشيخ : ما خفَّفت التحية ؟

السائل : ما خفَّفت التحية .

الشيخ : ما بيكون أدِّيت تحية .

السائل : بيكون خالفت الحديث ؟

الشيخ : نعم .

السائل : خفَّف الركعتين الحديث .

الشيخ : لكن شو المقصود من هذا ؟ شو المقصود منه ؟ يعني الحديث له منطوق وله مفهوم ، منطوقه تصلي ركعتين .