هل يأثم من يمنع أهله من الذهاب إلى الأفراح التي فيها المعاصي والمخالفات الشرعية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا يقول : هل يأثم الذي يمنع أهله من الذهاب إلى الأفراح والحال كما تعلمون .؟

الشيخ : من يمنع أهله من حضور الأفراح التي تشتمل على محرم، بل يجب عليه أن يمنع أهله، لأن هذا من الرعاية والولاية، ولكن يبقى الإشكال إذا كان هذا الفرح من أقارب لا بد أن يحضر، وإذا حضر لا يطيعونه أن يتركوا ما يريدون، ففي هذه الحال هو له الخيار بين أمرين، إما أن يقول لهم أنا لا أحضر شيئا فيه معصية، وإذا أصررتم على المعصية فليس لكم حق الإجابة، لأن من شروط الإجابة أن لا يكون في المكان معصية لا يستطيع إزالتها، وإما أن يحضر، ومعلوم أن هذا الغناء لا يكون من أول الأمر، يحضر ويراه الناس ويكون أدى الواجب ثم يخرج إذا جاءت هذه الأغاني المحرمة .

السائل : وهذا يسأل عن حكم احتجاب أم الزوجة عن زوج ابنتها .؟

الشيخ : نعم، أم الزوجة