سائل يقول : ذكرتم أن السلام المعرف ب " أل " هو الأفضل فماذا نقول في قوله تعالى :(( تحيتهم يوم يلقونه سلام )) وقوله :(( سلام عليكم طبتم )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ، ذكرتم وفقكم الله أن السلام المعرف ب " أل " أفضل فماذا نقول في قول الله تعالى في سلام الملائكة على أهل الجنة وأنه ورد بالنكرة تحيتهم يوم يلقونه سلام وكذلك سلام عليكم طبتم

الشيخ : نعم أما الأول تحيتهم يوم يلقونه سلام فليس معناه أنه يقال لهم سلام، بل المعنى أنها تحية يكون فيها السلام، وأنه يبين لهم أنهم سالمون من كل نقص ومن كل عيب، وأما قوله تعالى : وَالْمَلَائِكَةُ يَدْخُلُونَ عَلَيْهِمْ مِنْ كُلِّ بَابٍ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ بِمَا صَبَرْتُم فإنه يدل على الجواز، وهناك فرق بين أن نقول الأفضل التعريف مع جواز التنكير، أو أن نقول الواجب التعريف مع امتناع التنكير، والتنكير جائز لكن الأفضل التعريف للوجه الذي ذكرناه سابقا نعم .