هل صلاة المسبل للثياب باطلة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني في الإسبال بالنسبة للصلاة.

الشيخ : إيش؟

السائل : الإسبال بالنسبة للصلاة هل تبطل الصلاة؟

الشيخ : نعم، المسبل للثوب لا شك أنه فعل كبيرة من كبائر الذنوب، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ما أسفل من الكعبين ففي النار واختلف العلماء في صحة صلاته، فمنهم من قال إن صلاته صحيحة لكنه آثم بإسبال ثوبه، ومنهم من قال إن صلاته غير صحيحة لأنه لبس ثوبا محرما، والراجح أن صلاته صحيحة لكنه آثم بالإسبال .

السائل : ... .

الشيخ : إه لا هو كون الإمام يطول في قول استووا أو يأتي بنصائح بدون سبب ما لها داعي لكن كونه يسويهم ولو طال الوقت لا ينبغي للمصلين أن يضيقوا ذرعا به نعم.