هل يجوز للمرأة المعتدة عدة وفاة وهي في السعودية أن تحج مع عدم وجود محرم لها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة من خارج هذه البلاد توفي زوجها وهم في السعودية، وهي الآن محاد على زوجها، وتريد الحج هذا العام فهل تحج وهي في العدة؟ علما أنها بعد انتهاء العدة سوف تعود إلى بلادها فيصعب عليها الرجوع إلى السعودية مرة أخرى، فماذا تعمل؟ نرجو إرشادها، جزاكم الله خيرا؟

الشيخ : هذه المرأة إذا لم تنته عدتها قبل الحج فإن الحج ليس واجبا عليها، لقول الله تعالى : وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا والمرأة المحادة يلزمها البقاء في المسكن الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه، لكن لهذه المرأة إذا كانت لا تستطيع البقاء في بيتها لها أن تسافر إلى بلدها، لأنها إما في البلد الذي مات زوجها وهي فيه، وإما في بلدها الأصلي إذا كان يشق عليها البقاء، وأما الحج فليس واجبا عليها في هذه الحال، لأنه لا يمكن أن تحج إلا بمحرم، وليس لها محرم، نعم .