هل تجوز الصلاة في حمام السوق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للصلاة في الحمام الذي يغتسل فيه وليس بالحمام على العامية ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ما حكم الصلاة في الحمام يعني في المغتسل هذا معروف لكن هناك عندنا الحمامات هنا في الجزائر هناك في يعني في مكان خاص حيث ينزع الناس ملابسهم هناك مكان نظيف مصلى يصلي فيه الناس فهل تجوز الصلاة في مثل هذا المكان ؟

الشيخ : هذا حمام السوق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : وإلا حمام البيت ؟

السائل : حمام السوق .

الشيخ : أيوه ، هو المقصود من الحديث الذي ينهى عن الصلاة في المقبرة والحمام هو الحمام المعروف في ذلك الزمان وليس في غرفة هي تعتبر في حمام السوق بمصلى هذا الصلاة في هذا المكان لا نرى فيها شيئا إطلاقا ؟

السائل : هناك حديث الذين منعوا الصلاة في الحمام مطلقا استدلوا أو من أدلتهم حديث نهى عن الصلاة في الحمام لأنه بيت الشيطان فهذه الفقرة هذه ما رأيكم في صحتها أم لا ؟

الشيخ : رأي أن تخرج لي النص الذي ذكرته الآن حتى ندرسه فيما يأتي من الزمان ؟

السائل : هو لا يعني لا أعرف من الذي رواه وإنما قرأته في نيل الأوطار أو في سبل السلام أو في المغنى .

الشيخ : نحن نصبر معك ولا نلح عليك .

السائل : نعم .

الشيخ : بأن تحضره لنا الآن لا نصبر عليك فيما بعد أنت أخرجه لنا .

السائل : ليس لدي أنا أتكلم من بيت صاحبه لا يوجد عنده هذا الكتاب لأني لا أتكلم من بيتي كما تعلم ليس عندي هاتف ؟

الشيخ : يا أخي بارك الله فيك أنا أقول لك ما عجل .

السائل : آه خلاص طيب .

الشيخ : نحن نقول نصبر عليك تخبرنا فيما بعد .

السائل : الآن يا شيخ تذكرت الذي تكلم عن هذا الحديث لم يقل رواه فلان أو فلان قال لأنه روي كذا ؟

الشيخ : الله يهديك يا شيخ ، أنت خذ فسحة ما شئت ابحث على الحديث وقل لي وجدناه في مكان كذا وكذا ورواه فلان كما قال فلان إلى آخره ، وبعد ذلك نحن نتمم الشوط .

السائل : طيب .

الشيخ : وإن كنت أنا مبدئيا أقول لك في علمنا لم يصح شيء في الحمام إلا حديث السنن لكن لأجيبك جوابا علميا فعليك أن تساعدنا على ذلك .

السائل : طيب .